BRENNEREI MADER - Edles aus Obst
Herzlich willkommen!
Wir haben die Tradition des Schnapsbrennens mittlerweile über drei Generationen weitergegeben und produzieren seit jeher feinste Edelbrände und Liköre. Als Familienbetrieb sind wir stets darauf bedacht, unseren Qualitätsanspruch hochzuhalten. Wir arbeiten mit viel Liebe, Geduld und Sorgfalt - und das schmeckt man!
Nur das Beste der Natur
Für unsere Produkte verwenden wir nur erstklassige Zutaten. Wir wählen unsere Früchte aus den besten und sonnigsten Anbaugebieten, nur von ausgewählten Partnern. In unsere Flaschen kommt nur das Beste aus dem Garten von Mutter Natur - liebevoll von uns veredelt.
Das Geheimnis des Schnapsbrennens
Unser Obst wird bei optimalen Bedingungen behutsam geerntet. Dabei wird genau darauf geachtet, dass die Früchte vollreif sind, denn nur so bieten Sie die perfekte Grundlage für unsere Edelbrände.
In einem nächsten Schritt wird das Obst zerkleinert und in einen Edelstahltank gefüllt. Die „Maische“ und wird dann für einige Wochen bei 14°-18°C gelagert. Im folgenden Gärprozess wird der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt.
Nun beginnt die eigentliche Destillation. Hierfür wird die Maische erhitzt und die Flüssigkeit durch ein Rohr weitergeleitet. Die Kunst des Destillierens liegt in der Abtrennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf, wobei der Mittellauf, auch das „Herzstück“ genannt, herausgefiltert und veredelt wird. Dieser Arbeitsschritt erfordert viel Geduld und Feingefühl. Die Trinkstärke ergibt sich in weiterer Folge durch das richtige Mischverhältnis von Mittellauf und klarem Bergquellwasser.
Familientradition
Im Jahre 1949 errichtete Franz Mader, Großvater des derzeitigen Geschäftsführers Robert Mader, im Keller seines Wohnhauses in Oberhofen im Inntal eine kleine Brennerei und legte damit den Grundstein für das Unternehmen. 1953 wurde der Betrieb durch die Errichtung eines eigenen Gebäudes vergrößert. 1973 und 2012 wurde das Gebäude jeweils erweitert und die Anlagen seither ständig modernisiert. Das Schöne: Noch immer arbeitet die ganze Familie im Betrieb mit.
Jeder Arbeitsschritt, von der Herstellung der Maische bis hin zur Abfüllung, wird in unserer Brennerei in Oberhofen durchgeführt. Gebrannt wird nach alter Tradition. Die Rezepte für unsere speziellen edlen Tropfen wie Liköre, Hüttengeist oder Jagertee wurden von Generation zu Generation weitergegeben, ständig weiterentwickelt und verfeinert. Die Flaschen können in einigen Souvenirläden, ausgewählten Supermärkten oder online über unseren Webshop erworben werden.
Die geografische Lage des wunderschönen Tiroler Oberinntals, könnt kaum besser für den Anbau von Obst sein. Hier herrschen ideale klimatische Verhältnisse: Im Sommer und Herbst sind die Tage warm und die Nächte kalt. Diese Gegebenheiten wiederum führen zu einem höheren Zuckergehalt der Früchte - ausgezeichnet für die Herstellung von Edelbränden. Nicht umsonst beheimatet die Genussregion Oberinntal zahlreiche Brennereien.