Aromatischer Rumkuchen
Super schneller, leckerer und saftiger Rumkuchen - wenn sich mal wieder schnell Besuch ankündigt! Mit unserem Inländer Rum sorgt für eine ganz besondere Geschmacksnote.
ZUTATEN
Für den Teig
- 280 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 220 g weiche Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 60 ml Inländer Rum 38%
- Butter und Mehl für die Form
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 4 - 5 EL Inländer Rum 38%
ZUBEREITUNG
- Eine Kuchenform fetten und mehlen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Mehl mit Backpulver, Puddingpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eier zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Rum unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost mindestens 1 Stunde abkühlen lassen,dann den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen.
- Puderzucker mit Rum zu einem Guss glatt rühren. Auf den erkalteten Kuchen gießen, eventuell mit einem Pinsel verteilen. Etwas antrocknen lassen und servieren.